Journée mondiale de l’environnement : les Crous en action

Télecharger le PDF

À l’occasion de la journée mondiale de l’environnement, nous avons rassemblé une partie des actions menées pour les Crous durant cette dernière année. Bilan carbone, alimentation durable, gestion des déchets, économie d’énergie : découvrez les nombreuses initiatives !

Bilan Carbone

Le saviez-vous ? L’ensemble des Crous se sont engagés à faire leur bilan d’émission de gaz à effet de serre. Ces états des lieux nous permettent de lancer des actions ciblées et adaptées dans chaque Crous.

À ce jour déjà 21 Crous ont fait leur bilan ! Les bilans des 6 Crous restants vont être finalisés en vue d’obtenir un bilan national cet été.

Les projets étudiants engagés, financés par la CVEC

Les étudiants sont engagés pour l’environnements ! Découvrez ci-dessous quelques exemples de projets environnementaux portés par les étudiants et financés par la CVEC.

Pour en savoir plus sur la CVEC n’hésitez pas à consulter notre article : « La Contribution à la vie étudiante (CVEC) et les Crous » [ Lien article CVEC ]

Crous de Bordeaux : mise en place d’un jardin partagé au cœur des résidences Joséphine Baker, Ausone et les Lumières à Pessac.

En savoir plus

Crous de Bourgogne France Comté : ateliers thématiques organisés au sein du jardin « le campousse », au campus de la Bouloie à Besançon.

En savoir plus

Crous de Versailles : organisation, à l’occasion de la semaine européenne du développement durable, d’une distribution de graines de plantes à usages aromatiques et médicinales, pour allier environnement et bien être.

En savoir plus

Crous de Paris : 16 étudiants volontaires d’Unis-cité se sont mobilisés pendant 6 mois afin de sensibiliser les étudiants aux questions environnementales et climatiques.

En savoir plus

Une alimentation responsable

Tous les jours, nos équipes proposent aux étudiants des repas sains, équilibrés et responsables, dont une offre végétarienne. Découvrez les nombreuses initiatives prises dans les Crous pour sensibiliser les étudiants.

Crous de Montpellier : engagements en faveur d’une restaurations co-responsable

En savoir plus

Crous de Bretagne : proposition d’une offre de plats végétariens variés, afin de limiter le bilan carbone des assiettes

En savoir plus

Crous de Lyon : mise en place dans ses lieux de restaurations diverses actions pour une alimentation responsable.

En savoir plus

Crous de Strasbourg : menu spécial, pour mettre en avant un produit local, bio et de saison : les asperges

En savoir plus

Une gestion des déchets

La gestion des déchets est un enjeu majeur en matière de transition écologique auquel les Crous sont sensibles. Découvrez quelques exemples de projets que nous avons lancé pour limiter le gaspillage alimentaire et valoriser les bio-déchets.

Crous de Normandie : valorisation des bio-déchets dans ses restaurants universitaires

En savoir plus

Crous de Toulouse : suppression de la décoration des entrées qui représente 15% du gaspillage alimentaire

En savoir plus

Crous de Clermont Auvergne : pesée des pour sensibiliser et impliquer les étudiants et les personnels à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

En savoir plus

Les économies d’énergies

Nous attachons une grande importance à la transition énergétique, indispensable à un monde plus durable. C’est pour cette raison que toutes nos nouvelles constructions et nos logements rénovés répondent aux normes environnementales. Découvrez quelques exemples :

Crous de Normandie : des résidences universitaires moins énergivores et plus confortables

En savoir plus

Crous de Paris : réhabilitation et rénovation énergétique du le Centre Sarrailh

En savoir plus

Crous nantes pays de la Loire : campagne de sensibilisation aux économies d’énergie.

En savoir plus

Crous de Toulouse : organisation un Clean up day challenge numérique

En savoir plus